Este artículo es la 2 parte de:
Una escapada otoñal a Gijón: crónica de un fin de semana delicioso (1/2)
Se recomienda leerlo antes de seguir.
Domingo : La Laboral, Restaurate Auga y paseo por Cimavilla.
El día anterior la lluvia nos había respectado bastante pero el domingo amanecía lluvioso, con ese «orballo» que moja más de lo que uno se piensa. Mientras desayunábamos junto a la ventana, pudimos disfrutar de las vistas del jardín, por donde correteaban las ardillas buscando comida para almacenar en sus escondites de invierno.
Recogimos las cosas pues ya no volveríamos al hotel, y después de despedirnos de Jesús, nos dirigimos a la Laboral. Esa mañana la habíamos guardado para realizar una visita guiada por este espectacular edificio.
La Laboral de Gijón
Nosotros recomendamos sin dudarlo visitarlo, os impresionará. Podéis visitar los patios y algunas zonas en una visita libre y gratuita, pero lo ideal es como siempre realizar una visita guiada, ya que además de explicaros la historia, podréis acceder a estancias como el Teatro o subir a la Torre.
La Laboral Ciudad de la Cultura
Web: laboralciudaddelacultura.com
Visita guiada: 5€ (incluye subida a la Torre). Subida a la Torre: 2€
Historia: Iniciado como orfanato minero y transformado durante su construcción en Universidad Laboral. Comenzó su construcción en 1948 y finalizo en 1956. Está declarada Bien de interés cultural con la categoría de Monumento desde 2016
La visita guiada comenzó en el atrio del Patio Central, donde la guía nos explicó parte de la historia de la Laboral, que fue la primera universidad laboral de España y el edificio civil más grande de España. Además, su torre es la más alta de Asturias.
Después pasamos al teatro, en cuyo hall descubrimos una colección de fotografías bastante interesante (desconocemos el autor). Se trata de una colección que parecen auténticos cuadros clásicos, pero que tienen una peculiaridad, que cuentan con elementos modernos, unos más escondidos que otros. Y así pasamos un rato simpático y ameno, descubriendo esos elementos cuadro por cuadro. ¿Veis el elemento «moderno» en el siguiente cuadro? (déjanos un comentario si lo has visto)
Luego accedimos al propio teatro, que impresiona realmente. Técnicamente, nos explicaron que cuenta con varios elementos que lo convierten en un espacio ideal para representaciones, con una acústica espectacular. Después subimos a la segunda planta, a la llamada Sala de Pinturas, que cuenta con una gran pintura mural al fresco del pintor Enrique Segura, inspirada en la Capilla Sixtina de Miguel Ángel. Esta sala cuenta también con una gran balconada desde donde se puede admirar la plaza central.
Ah, como curiosidad, aquí se grabaron algunas películas como “La gran aventura de Mortadelo y Filemón” y “Fuga de cerebros”. En la primera, simulaba ser el Palacio del Dictador de Tirania. En Fuga de Cerebros, gracias a recreaciones por ordenador, simularon que era la mismísima Universidad de Oxford.
Lo que no pudimos visitar es la Iglesia, pues ese día había un evento y no se podía acceder. Peri si subimos al Mirador de La Torre, desde donde se puede admirar los alrededores e incluso la ciudad de Gijón.
Restaurante Auga: Disfrutando de la gastronomía de un estrella michelín.
Ahora nos tocaba acercarnos al puerto deportivo para disfrutar de uno de los mejores restaurantes de Gijón y de Asturias. Muestra de ello es la estrella michelín que atesoran.
Restaurante Auga
Reconocimientos: 1 Estrella Michelín, 2 Soles Repsol
Dirección: Calle de Claudio Alvargonzález, s/n, 33201 Gijón
Teléfono: 985 16 81 86
Web: restauranteauga.com
No era la primera vez que comíamos de la mano de un cocinero estrella michelín, pero si que comíamos en un restaurante de estas características en una ubicación idílica, en pleno puerto deportivo y casi flotando sobre el mar. Además, nuestra mesa se situaba junto a la cristalera con visión directa del puerto.
Nuestra comida consistió en un menú degustación que se componía de:
- Croquetas de cocido.
- Crema helada de erizo, manzana en dos texturas y caviar de erizo.
- Manitas de cerdo, anguila ahumada, cebolla encurtida y reducción de caldo de cocido.
- Lomo de salmonete al horno, cebolla encurtida, alga ramallo y emulsión de sus espinas.
- Fabada asturiana.
- Callos.
- Postre: Sopa de queso de cabra, avellanas en dos texturas y helado de miel.
Todo ello regado con excelentes vinos y por si fuera poco, en el momento del café nos agasajaron con un «Dulce de frambuesa con queso mascarpone». Tan bien nos trataron que no desperdiciamos la ocasión de saludar personalmente al chef Gonzalo Pañeda y a Antonio Pérez, sumiller y jefe de sala. Estos son los nombres detrás de este expendido restaurante.
Como consejo, si deseáis disfrutar de una experiencia similar podéis hacerlo con el programa Gijón Gourmet por sólo 50€ (iva incluido).
Después de despedirnos de personal del restaurante nos acercarnos a las Letronas para sacar la foto tradicional de Gijón. No podéis irnos sin esa foto. Luego subimos dirección al Cerro de Santa Catalina para conocer el Elogio del Horizonte, la famosa escultura de hormigón obra del escultor Eduardo Chillida.
Nuestra visita continuo por el barrio de Cimavilla, dónde entre otras cosas vimos los restos de las murallas romanas y el exterior del Museo Casa de Jovellanos, para acabar el recorrido en la propia playa de San Lorenzo, junto a la Iglesia de San Pedro y las Termas Romanas de Campo Valdés.
Nuestro fin de semana en Gijón se acababa, pero no sin antes hacer una paradita en una de las pastelerías adheridas al Gijón Goloso y llevarnos para casa un par de pasteles.